Thursday, November 1, 2012

Roti Bakar, ahhhh sudah biasa. Ini baru luar biasa, bolu bakar euy

Kalo soal makanan kreatif, memang Urang Bandung teh paling jago. Hampir tiap hari ide-ide segar tentang makanan pasti ada. Salah satunya, sebut saja bolu bakar. Bolu bakar adalah cara baru menikmati bolu yang biasa tinggal 'hap' masuk mulut menjadi tidak biasa. Kali ini saya akan bercerita tentang si bolu bakar yang dibuat oleh Toko Kue Biskuit Marie, Tunggal.

bolu

Toko Biscuit dan Kue Tunggal ini adalah produsen biscuit, terutama jenis biscuit marie dengan merek dagang Tunggal. Selain biskuit, toko ini juga menjual berbagai macam snack-snack kering seperti marie gosong, bolu kering pandan, keripik singkong, dll.

toko

Toko utamanya terletak di Jalan Jend. Sudirman, Bandung dan sangat mudah untuk menemukannya. Toko ini mempunyai tanda yaitu berupa papan nama biskuit marie tunggal raksasa yang berada tepat di depan tokonya. Sedangkan yang tidak bisa mampir ke sini bisa mampir ke cabang-cabangnya tersebar di seluruh Bandung.

kue Marie giant


Jenis bolu bakar yang ditawarkan berbagai macam, ada yang asin dan ada yang manis, tergantung selera. Harganya berkisar antara Rp. 20.000 sampai dengan Rp. 35.000. Dari rasa yang standar sampai ke rasa international (hehehhehe maksudnya rasa yang dikarang-karang gitu. Menurut saya sih rasa coklat, strawberry atau keju saja sudah sangat memadai.)

tunggal

Sesudah kita menentukan bolu bakar rasa apa yang diinginkan, bolu akan langsung diproses oleh petugas pembakara (hehehheheh). Proses pembakaran bolu dimulai dengan membagi dua melintang, lalu diolesi oleh mentega. Setelah itu diisi oleh isi yang kita inginkan. Hari itu saya pengen rasa coklat dan rasa keju.

Untitled

Selain irisan tengahnya diberi mentega, hampir seluruh bolu dioles mentega supaya tidak gosong ketika dibakar. Selama proses pembakaran, harum mentega dan panasnya panggangan semakin membuat perut ini berteriak-teriak tidak sabar ingin segera menyantap si bolu. Mbak...cepetan.... saya lapar.......

Untitled

Hmmmm, enak banget yang rasa coklat. Disantap ketika masih panas, isinya masih lumer..... Yang paling asik itu, untuk bolu bakar coklat, isinya bukan coklat meses tapi olesan coklat mirip nutella yang hangat menggoda. Plus kelembutan bolu bakarnya semakin membuat ketagihan. Mau coba, ditanggung mau lagi...mau lagi...mau lagi... nyam..nyam...nyam...

coklat

19 comments:

  1. Bedanya sama yg banyak dijalan-jalan apa ya kok bentuknya hampir sama roti bakar? Belum pernah kesini sih. Lebaran kmrn ke Bandung tp ikut mainstream aja ke Kartikasari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo roti bakar biasa pake roti yang biasa kita kenal. Kalo disini bolu, seperti marmer cake, yang dipakai dan dibakarnya. Beda hasilnya, lembut membelai lidah ekekekekkeekekkekek

      Delete
  2. Waaaah, di Bandung? Patut dicoba nih mba... makasih sharingnya.... emang ya urang Bandung ituh kreatip pisan! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul fisan. Semuanya bisa dimodipikasi jadi makanan baru dan enak tea...hehehheheh

      Delete
  3. kalau liat bentuknya kaya yg dijual di pinggir jalan itu.
    menurutku malah pembawaan tulisan mba sari yg menggebu2 yg bikin geregetan pengen nyobain, hehe...
    mbak mbak...pan-nya koq kaya yg buat masak bolak-balik itu terus dilepas jd 2 (hasil mengamati pic, hihi....ngabur ah...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bentuknya sama ama yang dipinggir jalan, cuman tekstur roti dan bolu aja yang membedakan. Iya, kayaknya itu pan yang sangat happening beberapa saat lalu tampaknya. Hehehhe jadi laper ya mbak... Dicoba pake nuttela kayanya enak deh ( padahal nuttela dicolek gitu aja udah lezattos yah)

      Delete
  4. ngilerrrr... membelai lidahnya itu.wkwkwk... padahal kl ke cimahi sering lewat ni di sudirman.kirain pabrik mari,trnyata ada jajana. jd pengen pulang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bombastis pisan yah.... Cobain yang satu rasaaja, kalocampur jadi aneh dan blenger

      Delete
  5. harus mampir nih kesana kalau kebandung. aku kok malah pengen marie yang gede itu tuh hehehe gak dijual ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran mau Mbak... Setahun juga digigitin nggak abis tuh kekekekekekek

      Delete
  6. memang orang bandung itu kreatif kreatif.. selain tektil soal makanan juga luar biasa ya...

    padahal pemikiran sederhana roti biasa kemudian di bakar... tapi mikirin dan kemudian di jual itu adalah proses yagn sangat kreatif dan berani...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiga tahun yang lalu saya mengikuti proses pencarian rasanya. Mereka memberikan sampel dan berharap kritik dan sekarang jadi deh usahanya...

      Delete
  7. enak ya ? kirim atuh ke parongpong kalo lagi jalan2 .. hihihi
    saya taunya cuma yang marie tutung itu, bisa buat obat maag katanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ada abis di jalan Teh, landong tunduh tea. Ehhhhh obat maag mah makan yang banyak aja, nggak usah marie tutung kekekekekek

      Delete
  8. Selamat malam...

    Aku bagi-bagi e.l.f eyeshadow pallete 100 warna, dengan aturan baru. Nggak pake ngelakuin apa-apa, cuma cukup daftar kontes nya aja.

    Cek disini ya :
    http://plumblush.blogspot.com/2012/11/elf-giveaway-new-rules.html

    Dijamin gampang, nggak pake usaha berat kok.... kalau buka link profile, lihat di blog "PLUMBLUSH" yaaaa

    Have a great November....

    :)

    ReplyDelete
  9. Enak ga kalau di simpan di kulkas? Atau sebaiknya jangan disimpan di kulkas kalau makannya baru keesokan hari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sih disimpen di kulkas, tapi manasinnya pake oven atau penggorengan biasa aja jangan microwave yah

      Delete
  10. Kemarin beli rasa keju spesial harganya 37500... Lebih enak, lebih murah ini dari makuta dan gak pake antri 2 jam.. Hahaha

    ReplyDelete