Entar karena provokasi media dan milis yang sempet ngeramein macaron, jadinya pengen juga ikutan bikin. Hampir disetiap resep yang ada, semua mengakui bahwa membuat kue ini perlu ekstra kesabaran, dan kesabaran. Masalahnya, hampir seluruh bahan-bahan harus sesuai dengan resepnya. Misalnya saja telur yang beberapa hari menginap di lemari es, almond yang harus halus, pengocokan yang tidak terlalu lama.
Akhirnya, memberanikan diri juga (didasari oleh rasa penasaran, sesusah apa sih...) untuk praktek macaroon. Resep diambil dari Helene Dujardin Karena sudah banyak warning bahwa si macaron ini perlu ekstra kesabaran, step by step diikuti, dan hasilnya adalah sebagai berikut :
Setelah macaron versi saya jadi ternyata...
1. Hasilnya berpori besar dan tidak halus, sepertinya mengocok putih telur terlalu lama.
2. Macaroon berongga.
3. Tidak berkaki.
Padahal itu semua indikator kesuksesan pembuatan macaron.
Tapi untuk sementara saya puas hasil yang diperoleh walaupun belum maksimal. Tapi untuk mengulangnya rasanya masih enggan karena peminatnya di rumah juga nggak rame karena macaron ini rasanya super duper manis. Selain macaron, toppingnya pun menyumbang rasa manis yang tiada taranya. Hanya yang tidak mempunyai masalah dengan gigi dan diabetes yang bisa menikmati macaroon....hehehhehheheh.
Mau nyoba.... ini dia resep yang saya pakai
Macaron
100-110 ml telur putih yang sudah masuk lemari es 3 hari
45 gr gula kastor
200 gr gula halus
100 gr bubuk almond
topping ganache
100 gr white/ milk chocolate
100 ml double cream, dipanaskan dan masukkan coklat...
Cara membuat :
1. Campurkan bahan kering, gula halus dan bubuk almond. Untuk meyakinkan, saring.
2. Kocok telur putih sampai seperti foam, taburi gula pasir sedikit-sedikit sampai putih telur.
3. Campurkan bahan kering, adonan jangan terlalu banyak diaduk
3. Adonan di cetak sebesar koin di kertas roti, dan istirahatkan selama 60 menit sampai adonan tidak lengket ketika disentuh bagian atasnya.
4. Panggang selama 12 menit dengan api 150C
5. Setelah dingin, lepaskan dari kertas roti.
6. Berikan topping sesuai dengan selera
No comments:
Post a Comment