Wednesday, December 18, 2013

Orchard Road itu fotogenik kalo banyak lampu

Ceritanya Jepangnya di skip dulu ya, soalnya saya lagi nggak runtun nih. Gara-gara kemarin dapet tugas dadakan ke Singapur jadinya saya kok pengen posting yang lain dulu. Sebetulnya buat saya kerja itu jalan-jalan dan maen atau sebaliknya. Entah mengapa, di kantor pun tugas saya selalu kebagian untuk mengantar orang-orang tugas ataupun nemenin ke suatu tempat (mungkin perawakan saya yang besar jadi dianggap bisa mengangkat koper lebih dari satu hehehheheh). Jangan dibayangkan saya bisa bersenang-senanga (banget) kalo sudah pergi dengan rombongan sirkus. Biasanya akan jadi riweuh.com karena semua orang akan mengandalkan itinerary perjalanan oleh yang ditugaskan kantor. Jadi saya harus tahu semua kegiatan yang akan dilakukan, tiket, paspor, makan siang, dll. Mirip dengan agen perjalanan sih walaupun lebih deket jadi boss-sitter. Nah, contohnya aja kali ini saya kebagian tugas ke Batam, tapi sekalian nyebrang ke negara tetangga NKRI. Yah, masa kita nolak sih, nurut aja deh. Jadinya saya harus tetap terikat dengan rombongan kemanapun mereka pergi.

 photo d41f6660-c819-4418-b656-be8dd4e1370f_zps230a5761.jpg
fokus tangan untuk dapet lampu bokeh
Tapi bagus juga untuk saya nggak terlalu suka belanja (saya cuman sanggup belanja di Mustafa Centre aja), jadinya nggak terlalu banyak kepengen. Apalagi dengan harga dollar yang lagi liar dan lieur, makin surut deh isi dompet nanti. Walaupun banyak sekali sale menjelang Christmast. So, saya menikmati Orchard Road dengan cara yang berbeda saja deh. 

Berhubung tema di Bulan Desember itu Natal, jadi hampir seluruh toko mendekorasinya dengan pohon natal dan lampu yang sangat banyak. Sebetulnya saya udah niat untuk motret pas malem, tapi karena cape saya mau motret shubuh aja. Ehhhhh ternyata, lampu jalanan tampaknya mati pukul 01.00 dini hari. Walhasil saya hanya bisa memotret di sekitar Paragon Mall saja. Tapi lumayan bisa dapet percobaan bokeh-bokehan.


 photo IMG_8957_zps80fcfdb0.jpg

Untuk mendapatkan efek bokeh, kali ini saya menggunakan mode Av, yang artinya bukaan lensa sudah fix tidak bisa dirubah lagi. Lensa yang digunakan, lensa fix pancake bawaan dari Canon EOS M. Nah, tinggal ISO dan kecepatan dirubah-rubah sampai dapet bokeh yang diinginkan. Hihihih keliatan sepi ya Orchard-nya... abis saya motret pas jam 04.00 pagi sih.


 photo 7fd87028-c250-4f0f-923f-712232f4955b_zps614bb9ba.jpg

Nah, ini diambil di depan Nge Ann City. Setumpuk replika coklat Ferrero Rocher yang disusun menjadi pohon natal. Hehheheheh kebayang kalo asli, udah abis diambilin ya..




 photo 6078008e-f106-4f68-8835-ec6f76bb570e_zps570a7769.jpg

Ini saya ambil di depan Paragon Mall. Karena saya sendiri jadinya susah dapetin fokus mana yang diinginakan. Kadang lampunya suka nggak jadi bokeh. Mau fokus ke orang, nggak ada temen. Ya udah deh fokus ke hiasan aja demi mendapatkan bokeh.


 photo IMG_8929_zpsd94ca305.jpg

Nah, kalo normalnya seperti ini. Warna mall nya didominasi dengan warna emas. Jadi lampunya juga cuman ada warna emas nggak warna-warni deh.


 photo 47ef06f6-0617-4346-9d3e-de93f6a2e907_zps358effc7.jpg

Nah, kalo ini foto pohon natal dengan efek yang sangat ekstrem. Ih, nggak ada yang nemenin, padahal saya pengen foto dengan latar belakang pohon ini lho hiks...


 photo IMG_8931_zpsb72449ba.jpg

Nah, kalo yang ini bolehnya nggak seekstrem yang diatas. Bentuk pohon dan bidadarinya masih kelihatan dan berbentuk.

 photo IMG_8928_zpsb4579c52.jpg

Tuh kan, Orchard Road itu bisa dinikmati tanpa harus mengeluarkan isi dompet lho. Dan kelihatan cantik kalo mendekati hari-hari besar. Kalo hari-hari biasa sih biasa aja seperti kota-kota lainnya. Orchard Road itu cuman cantik kalo didandani kok hehehehhehehhehhe

O iya, saya juga pernah menjelaskan teknik bokeh pada postingan Bokeh sebelumnya,  silahkan buat yang mau eksperimen, sharing yuk foto bokehnya....

27 comments:

  1. Replies
    1. terimakasih Mak, Cantikkan yang komen kok, ini mah karena efek lampu

      Delete
  2. itu coba coklat beneran pasti udah kroak2 ga karuan deh hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehhehe kebayang anak kecil menangis pengen nambah terus hihihihihi

      Delete
  3. Replies
    1. Kepengen cuman direm karena dompet tak tinggal aja hehehheheh

      Delete
  4. Makin bagus karena lampu-lampunya ya... toko-tokonya juga dompetgenik sih @.@

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, apalagi tengah malam nggak ada pengunjung jadi kosong, kalo pas sore penuhnya ampun deh. Sangat dompetgenik terutama christmast sale.... ngeces.com

      Delete
  5. lampu2nya menambah semarak suasana kota :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampunya cuman sampai jam 01.00 pagi, nggak sampai malam ternyata. Hemat energi juga hehehhehe

      Delete
  6. Replies
    1. Thank you .... Yuk Mak, belajar bareng yukkkk

      Delete
  7. Replies
    1. Iya Mak, aplagi sebelum jam 12 malam, lebih kerlap-kerlip. Sayang saya nggak kuat lagi jalan jadinya nggak kebagian yang serunya

      Delete
  8. ikut nikmatin...biar serasa di Orchard Road he2..
    alhamdulillah aku kabar baik mba...moga mba Sari n keluarga juga yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku baik-baik sekeluarga Mbak... Maunya sih motret di Dubai atau Qatar, cuman belum ada rejeki mampir kesana. doakan ya.....

      Delete
  9. pecinta bokeh ya maak :D...salam kenaaal dan fotonya ciamiik :D...saya juga seneng yang bokeh-bokeh hihi...kalau bisa 1.8 or even less rasanya gimanaa gitu ya mak :D..cheers...oya, kalau suka traveling, ikutan GAku mak :D...bisa cek di http://indahnnuria.blogspot.com/2013/11/my-itchy-feet-2-giveaways-for-dear.html :D..cheers...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul... Apalagi kalo ada lampu langsung semangat. F1.8 memang okay bokehnya, cuman saya suka susah fokusnya Mak, entah lensa atau mata saya yang paralax hihihihi. Saya ke tkp ya....

      Delete
  10. wah fotonya keren2, kbetulan nih baru beli dslr, ajarin dong mbak :)) hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya ada di postingan lama tentang dasar2 motret deh, hmmm aku cari dulu ya

      Delete
    2. hehe, sudah mbak yang bokeh itu kan? eh, ngomong2 lensa yang 18-55mm tu gak bisa ya f nya jadi f1,8?

      Delete
    3. Itu lensa kit bawaan kamera ya, jadi nggak bisa karna maksimal f / bukaannya kurang lebar untuk bokeh. Coba cari lensa fix 50mm yang f/ sekitar 2, pasti bisa.pake lensa jadul dan manual juga oke kok, cuman harus usaha muterin fokus aja.

      Delete
    4. waduh ribet ya, ngumpulin duit dulu aja deh buat beli lensa, hehe

      Delete