Friday, April 12, 2013

Mirrorless Camera, generasi terbaru teknologi kamera

Pernah nggak sih sebel harus bawa-bawa kamera DSLR pas jalan-jalan karena bikin berat pundak? Atau sebel liat hasil foto kamera saku yang nggak sesuai harapan kita? Ada nggak sih kamera yang seringan kamera saku tapi berkemampuan DSLR? Jawabannya ada ajah atau ada banget. Sejak empat tahun yang lalu, para produsen kamera besar di Jepang telah membuat varian kamera baru yang disebut dengan mirrorless interchangeable-lens camera. Hmmmm jenis apalagi ya...yuk, kita bahas.


Mirrorless Interchangeble-lens Camera (MILC) adalah kamera yang dapat menggunakan lensa dan berkualitas DSLR dengan bodi yang kecil dan ringan atau istilah saya adalah kamera saku rasa DSLR. Sama seperti kamera DSLR, mempunyai sensor yang besar hanya tidak memiliki cermin pemantul ke eyefinder/ teropong. Penghilangan cermin inilah (mirrorless) yang membuat bodi dari kamera menjadi ramping seperti sistem di kamera prosummer, kamera saku yang sangat canggih tapi tidak bisa diganti lensanya. Beberapa merek terkenal mengeluarkan model kamera mirrorless , sebut saja Pentax, Leica, Nikon, Panasonic, Fuji, Sony, Samsung dan yang paling akhir adalah Canon EOS M.


EOS M - 22mm Mirrorless Lense
Investasi terbesar dalam fotografi terletak pada lensa-lensa dengan berbagai kebutuhannya, oleh karena itu beberapa merek terkenal membuat kamera mirrorless ini compatible dengan lensa-lensa kelas wahid. Sebut saja Nikon yang kompatibel dengan Nikkor ataupun Canon dengan seri-seri lensanya yang sudah dikenal mendunia. Beberapa merek menyediakan adaptor untuk dapat memakai lensa-lensa andalannya, tetapi ada beberapa kekurangan. Contohnya Sony NeX yang mempunyai adaptor sehingga kamera bisa memakai lensa produk lain tetapi fungsi auto focusnya tidak dapat digunakan.

Samsung NX mengemas kamera mirrorless nya dengan seabrek kecanggihan, desain warna yang mencolok, dan harga yang terjangkau. Dengan bluetooth handphone Samsung, kita bisa meremote kamera dari jarak jauh. Sayangnya, samsung hanya menyediakan lensa sendiri. Setiap kamera mirrorless dilengkapi lensa kit dengan ukuran berbeda dan hanya bisa digunakan di jenis mirrorless. Lensa ini disebut dengan pancake, karena bentuknya yang pipih dan bulat seperti kue pancake. Desain ini disesuaikan dengan bodi kamera yang sudah ramping dan tidak membutuhkan cermin sebagai pemantul ke view finder. Lensa pancake ini sangat lembut dalam autofocus dan motornya sangat bergerak cepat. Pengoperasian kamera ini menggunakan display touch screen karena harus meminimalkan ruang dan tombol. Untuk yang biasa memiliki handphone touch screen, tidak akan kesulitan mengoperasikannya. Tapi yang punya jempol jahe semua seperti tangan saya, agak sulit juga untuk beradaptasi. Hasil pemotretan sudah jelas tidak usah diragukan lagi karena seluruh kecanggihan kamera DSLR beserta lensanya sudah tertanam di kamera ini, tinggal orangnya aja yang bisa mendapatkan moment atau tidak hehehehheheh....

Kamera mirrorless sangat cocok untuk dibawa travelling karena ringkas dan ringan. Untuk pemotretan serius juga okay karena fitur-fiturnya yang sama dengan DSLR. Atau sekedar untuk narsis atau having fun, bisa juga tuh, karena kamera ini mempunyai filter dan efek yang unik seperti lomo, toy camera, fish eye, dll. So, buat yang mau berencana beli kamera, bisa dipertimbangkan lagi jenis kamera mana yang anda suka, Kamera Saku canggih, DSLR yang rumit atau Kamera saku rasa DSLR.....

Catatan :
  • Kalo pilihan saya jatuh pada Canon EOS M. Saya jatuh cinta dengan Canon EOS M, padahal kamera ini tidak mempunyai flash, tidak mempunyai viewfinder dan lambat dalam auto focus. Tapi, saya memilihnya karena saya ingin memaksimalkan lensa-lensa Canon yang dimiliki oleh teman-teman dan suami. Jadi sebetulnya saya hanya invest dalam membeli kameranya saja.
canon eos m

  • Bentuknya yang kecil dan ringkas sehingga tidak membuat perhatian ketika melakukan pemotretan.
  • Masih ingat dengan lensa manual jadul jaman bapak atau mungkin kakek kita, dengan kamera ini lensa-lensa tersebut bisa digunakan kembali dan lihat saja hasilnya..... fantastis....
  •  
     
     
     
     
     
     
     
Saya mencoba beberapa kali memotret menggunakan kamera ini. Masih banyak hal yang harus dipelajari untuk bisa diposting di blog. Berikut ini beberapa hasil memotret dengan kamera Canon EOS M, mangga dinikmati...

Lorong



Orchid


Swiss

photo.JPG

44 comments:

  1. Replies
    1. Bedanya si mirrorless bisa pake lensa DSLR Teh. Jadi bisa pake tele-tele yang guede-guede tapi bodi singset. Beberapa merek sih jeroannya sama dengan prosummer malahan.

      Delete
  2. kameranya unyu-unyu warna pink *gagalfokus hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak, kalo nurutin nafsu sih pengen yang Samsung NX warna pink yang canggih. Tapi liat kulitas dan lensanya jadinya melipir ke Canon deh

      Delete
  3. Replies
    1. Saya upgrade Teh Nchie, yang 1000D mulai ogoan. Tapinya susah juga pake barang canggih, alamat belajarnya lama niy

      Delete
  4. Hihihih lucu.. cuma baru aja beli kamera :( heheheh dengan harga ga jauh beda...

    nice pic mba :)

    ijin follow ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa mbak, apalagi kalo DSLR, nggak usah dituker dulu, tinggal kuasai si kamera dan nanti invest lensa untuk dapat efek yang lucu-lucu. Trus jangan lupa belajar oldig ya (olah digital) supaya fotonya bisa lebih cantik. Dengan senang hati, selamat datang dan salam kenal dari aku ya

      Delete
  5. Replies
    1. samsung NX pink itu memang menarik hati sekali. Sudah berkali-kali dipegang pengen dibawa pulang tapinya lensa terbatas pilihannya

      Delete
  6. kerennn... tapi minim sangat pengetahuan soal kamera. harganya nggak dicantumin sekalian mbak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini maksudnya saya yang minim pengetahuannya. tapi minat dengan hal-hal yang bau kamera :D

      Delete
    2. Mari Mbak Vera kita berbagi ilmu supaya semakin asik menggeluti dunia potret memotret. Harganya bervariasi tergantung merk dan kelengkapan yang dipilih. Saya membeli Canon Eos M dengan kit lensa 22mm dan adaptor lensa di harga Rp. 6.xxx.xxx. Nambah sedikit setelah menjual DSLR terlebih dahulu

      Delete
  7. Aduh keren, jadi pengen Canon Eos M. Kamera ini bisa pake lensa makro ngak, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lensa apapun bisa dipakai asal EOS mounting ( dudukannya buat kamera eos). Saya malahan pake lensa manual makro jaman baheula masih mumpuni kok.

      Delete
  8. Suka sama postingan mbak diatas..Sy juga sekarang nyaman pake Mirrorless..Hasilnya memuaskan dan hampir menyamai kemampuan DSLR ya..Aah toss dulu ya mbak..hihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss balik Mbak....
      Mirrorless sangat mengurangi beban tanpa mengurangi kualitas. Udah coba eksplore pake lensa manual Mbak... Seru juga lho...

      Delete
  9. Wah, thanks infonya. Saya memang berencana beli kamera krn kamera lama digondol maling. Sekarang motret pake BB, resolusinya banyak yg gak bisa dijadikan ilustrasi buku saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Turut berduka Mak Lusi, biasanya yang nambah gondok karena filenya yang ikut raib beserta alatnya. Kalo masalah resolusi, jangan khawatir Mak... Rata-rata gede-gede semua. Yang punya saya juga 18 mp... coba bandingkan dulu merk-merk Sony, Pentax! nikon! Canon

      Delete
  10. iyaaa.. enak yaa bentuknya pocket tapi kemampuan hampir sama dengan DSLR, jadi gak perlu bw DSLR segede bagong juga :-) bisa disimpan dalam tas juga jadi tidak membuat security curiga saat ada penjagaan ketat :p #paparazi mode on..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul...betul...betul, memperingan bahu dan pundak. Orang jadi nggak paranoid liatnya, nggak seperti DSLR yang gahar jadinya pusat perhatian deh

      Delete
  11. Replies
    1. Terimakasih.... Mas atau Mbak ya...

      Delete
  12. Kameranya jernih yah mbak?

    Yakin harganya pasti selangit!! :)

    Salam hangat dari blogger tetangga. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kameranya memperingan dan mempermudah orangnya. Yang bikin jernih si lensa-lensanya. Tapi teuteup yang menetukan si tukang jepret kok. salam kenal juga

      Delete
  13. Aku mauuuu kamera itu... >_<
    Naksir yang sony... hmmm, atau pentax, samsung juga boleh. hhihihihi~

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku maunya samsung Una, tapi suamiku bilang Canon aja. Kepaksa nurut demi dipinjemin lensa 28-70mm plus ditambahin duitnya hehehheheh. Negosiasi tingkat tinggi deh

      Delete
  14. Foto anggerknya cantik banget. Kemarin mau beli kamera mirrorless tapi masih disayang2 duitnya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, didepan kantor sambil nunggu dijemput iseng aja motret. Jangan sayang Mbak, invest supaya bisa dapat foto-foto yang cantik. Nggak rugi kok... kompor mode on

      Delete
  15. saya ada kamera saku merk kaya di atas, 16 mega pixel sih, tapi gambarnya tidak memuaskan hasilnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek lagi Kang, mungkin settingannya yang belum pas tuh...hayo semangat, coba lagi, pasti bisa bagus

      Delete
  16. Kalo yg zoom besar dan bisa fisheyenya, saran kamera mirrorless tipe apa yaa?

    ReplyDelete
  17. Kalo yg zoom besar dan bisa fisheyenya, saran kamera mirrorless tipe apa yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipe dan merek apa saja bisa kok pake lensa fisheye dan zoom. Saya kebetulan memilih canon karena teman-teman saya memakai dslr dan lensa canon yang compatible dengan kamera mirrorless saya. Kalo camera dan lensa berbeda merek, tetap bisa dipakai, ada ring adaptornya kok

      Delete
  18. itu lensanya bisa di ganti dengan lensa yang lain g mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa diganti kok Mas, kalo pun beda merek ada adaptornya. Misalnya merek canon mau pake lensa nikon, tinggal nyari ring adaptor lensa untuk nikonnya aja

      Delete
  19. Mba kalo beli ring kamera buat mirrorless dmana yah?pemula neh mba,mau aplikasiin mirrorless pake lensa canon 50mm.
    Thks ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake kamera apa Mbak? Kalo canon ada di toko cameranya. Tapi kalo merek lain bisa dick dulu di kaskus. Banyak yang jual juga. Kalo di bandung sih bisa nyari di Kamal-Braga atau Titan BEC

      Delete
  20. Pake olympus mba.katanya bisa pake lensa nikon atau canon.iya gk?

    ReplyDelete
  21. gambar hasil foto di kamera samsung nx bisa di bluetooth ke hp samsung ngga?

    ReplyDelete
  22. Lampu flash nya gmna yak.. Kalo malam gmna yak...

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  24. TOKO CAMERA CENTER
    ALAMAT TOKO:MALL RATU PLAZA L1.NO 1 BJL.JEND SUDIRMAN JAKARTA SELATAN
    Cara Order Invite Pin BB:2AD96D7F HP:085229488511
    format nama... alamat... no ktp... kode pos.... tipe barang... no hp/tlp....
    www.cameracenter2015.blogspot.com
    Nikon D3100 - Lensa Kit 18-55mm - 14.2 MP - Hitam Rp 1.750.000
    Nikon D800 Body - 36.3 MP - Hitam + Memori SDHC 8 GB Rp 9.800.000
    Nikon D7000 Lensa Kit 18-105mm - 16.2 MP - Hitam Rp 4.800.000
    Nikon D3200 - Lensa Kit 18-55mm - 24.2 MP - Hitam + Memori SDHC 8 GB Rp 2.100.000
    Nikon D600 Lensa Kit 24-85mm – 24.3 MP – Hitam + Memori SDHC 8 GB Rp 12.000.000
    Canon EOS 7D Lensa Kit 18-135mm – 18 MP – Hitam + CF 4 GB Rp4.150.000
    Canon EOS 1100DC Kit 18-55 Black + Bonus SDHC 8 GB + Tripod Excell Promos Rp.1.750.000
    Canon EOS 600D - Lensa Kit 18 - 55 mm - 18 MP + Memori SDHC Sandisk 8 GB class 4 Rp.2.550.000
    Canon EOS 650D - Lensa Kit 18 - 55 mm IS - 18 MP Rp.3.100.000
    Sony Alpha SLT-A65VK - 24.3 MP - Hitam Rp 4.OOO.000
    Sony SLT-A99V DSLR - 24.3 MP - Hitam Rp.10.800.000
    Sony Alpha SLT-A37M - 16.1 MP - Hitam Rp.3.200.000
    Sony Alpha SLT-A77VQ - 24.3 MP - Hitam Rp.7.200.000

    saya memberikan penawaran khusus kepada para pembeli baru dan pelanggan kami.
    Berikut adalah daftar harga KAMERA, untuk penawaran khusus dari kami dalam program penjualan Online
    berupa beberapa type barang kamera .
    Berikut daftar harga kamera yang saya tawarkan :
    KAMI Melayani Pengiriman Ke seluruh indonesia melalui TIKI/JNE

    ReplyDelete
  25. tadi jam 9 pagi barang yg sy pesan uda sampai kondisi dan kelengkapan nya original fullset entar jika mau order sy akan kabari gan terimakasih kpd CAMERA CENTER

    ReplyDelete