Monday, April 15, 2013

Tips and Tricks 1 : cara sederhana membuat foto jualan online

Dimasa serba praktis ini, banyak para pelaku bisnis memanfaatkan dunia maya untuk berjualan online. Pasar yang ada pun berbentuk virtual, sebut saja kaskus.co.id, tokobagus.co.id, berniaga.com atau di argunshop.com, dll. Di sanalah para penjual online menjajakan barangnya lewat etalase elektronik untuk menarik para pembeli. Karena sifatnya yang virtual, mau tidak mau foto menjadi jembatan antara penjual dan pembeli. Sayangnya terkadang penjual memasang foto barang jualannya hanya apa adanya.

 photo 8c7d4fb9-e386-455c-ac42-d2b53dc4c857_zpsd1949547.jpg

Coba bandingkan dengan foto dibawah ini yang dibuat dengan trik sederhana. Dengan beberapa langkah saja, foto jualan akan tampak lebih rapih, bersih dan menarik dibandingkan dengan foto diatas. Padahal tidak perlu studio foto yang mahal untuk bisa menghasilkan foto seperti dibawah ini (hihihiih kalo ke studio mah nanti untungnya malah nombokin biaya motret atuh ya).

 photo aa0d9cc1-f8c6-4888-b65f-3351327c2aa6_zps7e3d6e04.jpg

Foto yang menarik akan berdampak kepada nilai penjualan online. Membuat foto yang layak tayang ini tidaklah memerlukan perangkat kamera yang mahal. Cukup dengan kamera saku ataupun kamera handphone yang memiliki mode makro (ditandai dengan gambar bunga), setting WB (white balance) ke sunny day atau cloudly (gambar matahari atau gambar awan), ISO minimal harus 100, dan hari yang cerah.

 photo b666426d-553f-417d-aeb7-fcd50c198f5a_zpsdba50e7d.jpg

Selain itu, diperlukan kertas karton putih sebagai alas dari barang yang akan dipotret dan sedikit olah digital yang tidak rumit. Kenapa harus karton putih, apa bisa warna lainnya? Warna putih akan menonjolkan sisi detail dari barang yang kita jual. Supaya pembeli juga yakin akan barang yang kita tawarkan.

 photo 4e65a4d0-a802-4b81-b78d-ed578d7b64bc_zps7425a637.jpg


Berikut ini cara membuat foto dengan background putih:
  1. Set kamera ke mode AV atau Makro yang ditandai logo bunga.
  2. ISO harus diset ke angka 100.
  3. WB atau white balance diset ke sunny atau cloudy (gambar matahari atau awan).
  4. Lakukan diluar rumah pada saat pagi atau sore, jangan pas tengah hari karena sinar matahari sangat kuat saat itu nanti akan over exposure, terlalu putih.
  5. Sediakan karton putih sebagai dasar dan background barang.
 photo 2c21969b-9eab-490a-8c71-8faabcb8be55_zpsae2d7b0d.jpg

6. Memasang karton putih secara melengkung, jangan sampai ada lipatan antara background dan alasnya. Setelah dipotret, upload foto untuk diolah digital. Bisa menggunakan Photoshop atau upload di photobucket.com untuk diedit lebih lanjut (saya lebih suka photobucket karena lebih simple, edit langsung online dan mudah. Sedangkan photoshop, saya hanya bisa PS ekspress yang sangat simpel. Tersedia versi androidnya juga lho)

 photo 1366001813_zps3f463f69.jpg

7. Setelah di-upload, buka edit. Lalu cari exposure, biasanya ditandai dengan lambang matahari. Gerakkan mouse ke tanda positif sampai warna kertas karton memutih sesuai dengan yang kita inginkan, jangan lupa save.

 photo F8433248-9803-424F-8692-98EFB1A394D9-4311-000004A2001EFB39_zpseb31c038.jpg

8. Setelah itu atur sharpness, biasanya ditandai dengan gambar berlian. Geserkan mouse ke arah positif sampai gambar terlihat lebih tajam. Atur jangan sampai over karena akan menimbulkan efek warna oranye yang sangat mengganggu. Setelah cocok, save.

 photo 1365997837_zps813e3905.png

9. Atur posisi gambar dengan mode Straighten, gunanya untuk meluruskan yang melenceng-melenceng. Setelah lurus, jangan lupa di save ya.

 photo 1365997986_zps9ced97f2.png

10. Yang terakhir adalah proses cropping. Buanglah bagian yang tidak diinginkan dengan cara menggeser kursor sampai garis bergeser sesuai dengan yang kita inginkan, untuk foto ini saya ingin menghilangkan noda coklat yang ada ditengah bawah. Setelah kiri, kanan, atas dan bawah diukur, tekan tombol save...dan lihatlah hasilnya...

 photo 1365997913_zps6d753c4a.png

11. Foto sudah selesai diolah digital, dan siap untuk dipasang di pasar online. Gimana... lebih tampak manis dan rapihkan fotonya daripada foto yang pertama. Dan para pengunjung pun akan lebih dimanjakan melihatnya. Tapi ini kan tips untuk pemotretan siang hari, bagaimana kalo malam hari atau hujan... Nah kalo itu ada lagi tips and tricks nya...sabar ya pasti deh saya posting secepatnya. Bolehkan bikin penasaran dulu hehehehheheheh

 photo EE360EBC-5B97-462F-AEBA-E2A7CC44544B-4311-000004A1F64253A2_zps99ef45d6.jpg














64 comments:

  1. Wah, ini yang saya cari2, Mbak Juni. Makasih banget ya, Mbak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Kak, semoga berguna ya....

      Delete
  2. Iya juga ya.. haha.. Thanks for the tips and trick nya (^_^)v #praktekin ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga jualannya tambah laku ya Mak....

      Delete
  3. asyik nih, mudah banget tampaknya tapi hasilnya yahud euy ^_^, keren mbak juni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Ummi, saya juga lagi belajar jadi nyari-nyari tips praktis tapi kepake sama semua orang. Salam untuk anak-anak ya....

      Delete
  4. Makasih looo..mau coba akh..jgn males2 he3

    ReplyDelete
  5. asli saiia setujuh bangedd.. saiia kadang pusing sendiri kalau liad temen2 saiia masukin foto produk jualan mereka.. asal2an :( hiks.. warna putih sebagai background buat saiia penting banged tuu :) makasii tips nya iia ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal foto produk adalah etalase untuk mendongkrak penjualan. Terimakasih sudah berkunjung ke sini

      Delete
  6. Wiih, baru tau nih aku trik kaya gini. sampe mumet belajar bikin soto dan sop nggak bisa bisa, ternyata ada yang lebih gampang di photobucket. matur tengkyu maak infonyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mak.... senangnya berbagi. Di photobucket enaknya lagi, editnya pas online mak, jadi hasilnya bisa langsung upload nggak pake nanti-nanti.....

      Delete
  7. setujuuuuu! #eh #apadehsayatibatibasetuju -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhahahha dasar si emak mah..... semoga setuju kalo postingan ini banyak manfaatnya, amiiiinnnnnnnn

      Delete
  8. Tips yang berguna banget, tp ga bisa pakai kamera hp yah. hmm..berarti saya belum bisa mencoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pake kamera hape kok, sekarang kan udah canggih-canggih. Tinggal nyari manual mode makro, iso 100 dan white balance sunny day, jadi deh....

      Delete
  9. Walaaaah cuma pake karton gitu ya? Bagus banget jadinya, kayak di studio. Aku pasang di websiteku sendiri mak, soalnya di tokobagus & berniaga fotonya gak boleh di watermark & dikasih alamat url. Hak kita tidak terlindungi. Kan sekarang lagi musim di copasin para sista reseller yang gak mau modal sama sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha padahal modalnya cuman karton dan geser-geser mouse aja. Pantesan banyak yang nulis di kertas nama lapaknya ya, salah satu cara pencegahan. Dicoba ya Mak.....

      Delete
  10. Bermanfaat lho... makasih ya, ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mak, nanti seri berikutnya daku colek lagi ya...

      Delete
  11. thanks tipsnya mbak, kalau pakai kamera biasa bisa sebagus itu gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentunya bisa mak, karena dibantu oleh proses olah digital. Nanti kalo udah biasa mainin efek di photobucket, mudah sekali ngoprek foto biasa jadi ruaaarrrrrr biasa...

      Delete
  12. waw.. makasih banget buat tipsnya..
    slama ini saya kalau foto, apa adanya aja hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba Mak, supaya jualan dan lapaknya rame dikunjungi. Semoga sukses ya ....

      Delete
  13. Ini dia yang aku cari selama ini. Photo2 hasil karya rajutanku masih dibuat pake kamera Hp boleh pinjem dari anakku. Hasilnya...,yah, begitulah. Nggak bagus2 banget. *tutup muka pake wajan. Harus diedit pake photo editor, tapi tetep aja nggak sekeren photo2 di atas.
    Eh, ini baru yg pertama, ya? Ditunggu tips dan trik selanjutnya, Mak Juanita. Salam Kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali, Mak. Kalo ada rejeki boleh tuh milih kamera digital yang murmer buat motret hasil kraftnya. Tambah 200rb udah dapet canon yang seri lowend tapi hasilnya maknyuss. Iya, seri pertama, nanti minggu depan disambung lagi dengan tips dan trick yang sederhana karena saya juga lagi belajar hehehehheheheh

      Delete
  14. Pakai kamera saku juga bisa kan Mak?
    Kasi tips utk food photography ya? Barusan buat blog resep, cuman fotonya masih jelek :(

    ReplyDelete
  15. Kamera sakua sangat bisa Mbak, nanti saya tunjukkan cara settingnya untuk food photography. Biasanya di mode automatic ada juga yang khiusu untuk motret makanan lho Mak.

    ReplyDelete
  16. Keren tips nya mak Sari, aku suka bikin kue n masak suka pengen majang hasil fotonya di blog tapi hasilnya kurang oke, jadi sk minta bantuan keponakan cuma yaitu hrs sabar......nunggunya soalnya semaunya dia, hiks..........

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pengen bikin lanjutan lagi yang pake dus mie...cuman lagi belum aja nih, kalah ama males

      Delete
  17. kalau ngedit supaya lebih menarik (ada pernak-pernik) situs nya apa ya? selain photobucket.com ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu ada yang namanya picnik.com yang bisa pake frame, sticker, dll, sayangnya udah nggak ada lagi hiks...

      Delete
  18. Yang di atas itu, mbak nya pake kamera tipe apa yah? :) kamera punya sy ga jadi seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake canon poket A390, kamera jadul mbak. Coba settingan kameranya dicek lagi... ISOnya, WB (white Balance). hmmmm rasanya saya pernah posting tentang kamera poket deh disini http://sarijeruk.blogspot.com/2013/01/kamera-poket-siapa-takut-i-do-miss-my.html bisa dicontek tuh

      Delete
  19. Wah caranya hampir sama mbak. Kalo saya biasanya pakai alas Jilbab putih, cuma saya masih kurang puas kalau foto pas malam hari. Ayo mbak ditunggu kelanjutan tips-nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake kertas pori-porinya nggak terlalu keliatan Mak, kalo kain suka keliatan. Boleh-boleh...nanti saya bikin lagi seri keduanya...hahhahah setahun sekali ya ini terusannya

      Delete
  20. cara nya simpel juga ya.. ane mau nyoba pak. thanx sdh sharing ilmunya

    ReplyDelete
  21. wew baru tahu yg kayak begini, terima kasih infonya, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  22. Keren nih tipsnya, langsung di praktekin.

    ReplyDelete
  23. ini yang aku cari-cari, hihihi makasih yak mak. Mau langsung aku praktekin hehe,

    ReplyDelete
  24. mantaaafff ternyata mudah ya asal kita kreatif :D

    ReplyDelete
  25. Sip, sangat bermanfaat dan membantu ini tipsnya gan...

    ReplyDelete
  26. alhamdulillah ketemu blog ini, sehingga masalah saya teratasi untuk foto jualan online. Terima kasih banyak Sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah jika bermanfaat. Semoga sukses jualannya ya

      Delete
  27. Alhamdulillaah.. akhirnya nemu tips hebat ini.. secara saya ga bisa edit pake photoshop. Makasih banyak tipsnya. sudah saya coba dan berhasil.
    Sekalian mo nanya: buat proteksi foto kita bagaimana sebaiknya saya kasih keterangan / insert nama toko atau owner ya? Pake aplikasi apa dan model yang seperti apa?
    Makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya biasanya bikin watermark pake yang dari photobucket juga Mak, jadi langsung deh editnya sekalian dengan watermark.

      Delete
  28. Mau tanya cara edit di photobucket gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja kata edit, nanti langsung tool editnya muncul deh

      Delete
  29. Ijin copas boleh ga bos? Artikelnya bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mas dengan senang hati, sekalian promosiin blog saya yah hehehheheh

      Delete
  30. Mbk kenapa klo foto baju yang digantung kurang bersih hasilnya ya. Saya fotonya dipagi hari, diteras rumah, dengan background putih. Camera Canon 550 d.apa yg salah ya mbk? Hasilnya gak cerah dan backgroundnya kok gak tetap putih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba bikin reflektor dari cermin atau alumunium foil dan arahkan ke baju yang digantung. Reflektor akan menambah pencahyaan. Dan jangan lupa, hasil foto tetep harus diperbaiki dengan digital processing.

      Delete
  31. Mantab Banget Tipsnya untuk jualan,,, makasih mas

    ReplyDelete
  32. sangat bermanfaat banget ka, baru tau :D . ka untuk dapet updaten tulisan kaka gimana caranya ya ?

    ReplyDelete
  33. Kalo yg difoto baju gimana biar menarik tanpa model

    ReplyDelete