Saturday, January 28, 2017

Nostalgia ke jaman '70 di Museum Toyota

Juhachi Kippu terakhir dimanfaatkan untuk berkunjung ke kota sebelah, Nagoya. Tujuan utama sih ke Toyota Automobile Museum yang ada disini, dan baru sempet juga dimenit-menit terakhir liburan sekolah anak-anak. O iya, juhachi kippu itu tiket untuk perjalanan kereta api dengan harga sekitar 2100y seharian menggunakannya dan hanya keluar saat libur sekolah saja. Kalo harga normal, tiket perjalan sekali ke Nagoya bisa sekitar 2000y, pp bisa 4000y. Ini linknya ya kalo temen-temen berminat mampir ke sini, dalam bahasa inggris kok Toyota Automobile Museum

 photo 3608ABF7-54B2-4B2A-8327-D8B04B54D143_zpsfasp0y76.jpg

Enaknya maen ke museum di Jepang, tiket untuk anak-anak gratis, hanya orangtuanya saja yang  bayar. Kalo keluar pelitnya atau museum yang pernah saya kunjungi, biasanya saya cuman nunggu diluar aja hehehehhehe. Maklum, tiket orang tua biasanya dibandrol dengan harga 1000y, mending saya pake beli makanan atau minuman aja.

 photo 6B356CF5-974D-45EF-89BE-86371D9083E9_zpsibanqhcw.jpg


 photo F5AA1F07-2D1F-48A1-B5B7-5085F5E9B0A6_zpsphrtfawz.jpg


Walaupun udah siang, udara masih kerasa dingin aja karena memang musim di penghujung Aki (gugur) menuju Fuyu (dingin). Kita buru-buru masuk gedung karena anginnya bener-bener bandel banget.

Museum Toyota ternyata nggak didominasi sama mobil Toyota, tapi lebih ke perjalanan bagaimana mobil menjadi pelengkap kehidupan manusia. Mobil dari segala negara dipajang disini, termasuk mobil-mobil perintis dengan mesin engkol.















Awalnya Toyota itu memakai nama asli pemiliknya, Toyoda. Tapi menurut perhitungan keberuntungan, nama Toyoda とよだ lebih dari 10 karakter huruf katakana yang berarti kurang beruntung. Akhinya teng-teng dihuruf da dihilangkan dan menjadi Toyota とよた sampai sekarang ini.

 photo 8AE859B5-512B-4411-9C35-61FA4D414254_zpsm1yx6na8.jpg


Museum yang terdiri 3 lantai ini ditata sangat apik dan rapih. Nggak lupa mbak-mbak yang menyambut kita di setiap lantainya. Lantai pertama ada video wall di information corner, cafe, museum shop, tiny studio untuk anak TK. Di pintu masuk langsung disambut mobil pertama buatan Toyota, Toyoda model AA. Ternyata mobil pertama buatan Jepang juga gede-gede nggak kayak mobil model sekarang city car.

 photo EEF855F4-C0A1-4186-AFDD-9A7BEC442522_zpsga8xmjst.jpg


Di lantai 2, mulai disusun secara kronologis kelahiran mobil-mobil dari segala penjuru dunia. Berhubung usia yang sudah sepuh, mobilnya cuman bisa ditatap aja, nggak boleh disentuh. Ajaibnya, semua mobil ini masih bisa distater dan jalan lho. kadang-kadang ada eksibisinya khusus menjalankan mesin-mesin uap yang tangguh ini.

 photo 78635ABD-E03C-4E6F-8DC6-E9A9D0430EAF_zpsajwnwvu6.jpg


 photo 1DB8DF89-231F-4FD4-B3CB-18B87123B93C_zpsad1vb8af.jpg



 photo 808F7DCC-DE7C-49BC-8490-507777B6431C_zpsvsddkri7.jpg

Dilantai 3 museum menyajikan perjalanan transportasi di Jepang. Nah, nostalgia kemasa lalu dimulai. Saya kaget aja bisa liat bemo masih mulus, motor honda, ataupun kamea canon masih manual dipajang disini.


Sepulang dari museum kita melanjutkan ke pusat kota Nagoya... maklum saya tinggal di kabupaten hahahhaha, jadi hiburan bingits liat kota besar. Nagoya termasuk salah satu kota terbesar di Jepang, sama seperti Tokyo dan Osaka. Cuman mungkin kalah beken sama dua kota tadi karena kebanyakan orang mengenal Tokyo dan Osaka, padahal serunya sih sama.












 photo E6B25CE4-E7C9-4B69-B175-C7E64B4FD632_zps9yxsppej.jpg

Berhubung kepentok sama jam malam (heheheh saya harus arubaito jam 3 shubuh), jadi sebisa mungkin sampai ke Hamamatsu jam 9 malam karena selanjutnya harus gowes ke asrama. Jadinya jalan-jalannya nggak lama-lama, cuman nyobain udon ala Nagoya dan langsung aja menuju Nagoya Stasiun untuk melanjutkan perjalanan kembali selama 2 jam. Hehehehhe lumayanlah bisa terlelap di kereta.... nyimpen tenaga buat ngayuh sepeda....

 photo 0DE1A492-E796-4BFE-A5F2-C912DBBE7C15_zpsebcyvmtq.jpg


 photo BBCBF571-D71A-40D8-93D6-233C9AC858EC_zpsdxoyjesc.jpg
 photo C9B02DB7-E098-45C9-9A08-167F5C43E0FD_zpsojn1ynwl.jpg
 photo F610FC1A-1F6D-4A0F-A1CD-35498C1F1648_zpsrqkkefkp.jpg
 photo 0E5E031E-7CFE-407C-99CA-93D3B90C7C1E_zps3gwbaxqc.jpg