Waduh, udah berapa bulan niy si blog nggak pernah ditengokin dan diupdate. Maklum, sindrom ibu-ibu pekerja yang ditinggalin si Mbak jadinya sibuk olangan ngurusin rumah dan kerjaan. Jadi boro-boro mau update, nyisir rambut aja nggak pernah hahahhahahahah.... saking sibuknya eta teh. Tapi, prahara itu sudah lewat, jadinya hari ini daku bisa eksis lagi nih. Semoga nggak lupa deh cara menulis blog yang enak dibaca kekekekkekke.
Kali ini saya pengen sharing tentang roti jadul favorit saya dan beberapa kuncen Bandung yang pastinya
kenal dengan roti bakar jadul yang satu ini, roti bakar kote. Roti ini
terkenal pas jaman tahun 80-an disekitar Alun-alun Bandung. Dulu,
namanya roti bakar 555, sekarang 234, sesuai dengan merk roti yang
dipakainya. Kios roti ini baru beroperasi mulai jam 14.30 WIB di Gg. Kote, Jalan Jend. Sudirman Bandung, persis sebelah toko obat cina Pandu (d/h Ban an ho). Yang membuatnya khas dan berbeda dengan roti lainnya, cara memanggangya. Kebanyakan roti bakar sekarang sebetulnya bukan roti bakar tetapi roti panggang. Jadinya angus-angusnya karena pemanasan panggangan ataupun penggorengan yang telah diberi mentega terlebih dahulu. Kalo roti kote, dipanggang diatas bara arang panas dan rasa hangus pembakarannya yang membuat rasanya berbeda. Jadi sah-sah aja kalo judul rotinya juga roti bakar asli bukan echo hehehhehe. Soalnya ada gosong-gosong areng gitu deh...
Isi dan rasa roti ini pada dasarnya ada dua, manis dan asin. Kalo turunan dari manis ada selai kacang, lobi-lobi, nenas dan susu. Asin, mempunyai varian korned dan keju. Yang bikin fantastis adalah si mamang nya nggak pelit kalo ngasih isi, kornednya sangat melimpah, kejunya berlapis-lapis dan taburan coklatnya sangat mantap. Pokonya bener-bener murah hati deh.... Kalo minjem istilah abang saya, mesesna di awurkeun sa ember.... (kira-kira : mesesnya ditaburi satu ember).
Tapi sekarang rasa bisa diminta sesuai dengan lidah kita. Misalnya sah-sah saja kalo kita pengen nyoba makan rasa keju coklat, atau hanya sekalian aneh, korned coklat...
Walaupun pengerjaannya sangat sederhana, namun sistemnya nggak kalah dengan roti-roti di mal. Dapurnya bisa di lihat secara live. Yang bikin takjub lagi, pisau pemotong rotinya tajem pisan, sekali kena roti...sreset...langsung kebelah. Dan saking seringnya diasah, bentuk pisaunya semakin langsing saja....
Maafkan, saya lupa memotret roti pada saat bentuknya masih indah. Sesudah beberapa potong masuk mulut baru inget belum didokumentasinkan. Maaf ya..maaf.... tersisa cuman beberapa potong lagi...
Mungkin keberadaan roti bakar ini tidak semeriah kuliner-kuliner lain yang sedang naik daun di Bandung. Tapi kalo memang sempet, cobain deh roti juara ini.... dijamin bakal ketagihan dengan rasanya yang klasik, enak dan bikin mata merem melek menikmatinya.... (kalo pake istilah membelai lidah nanti Mia protes kekekekkekekek).
ahh pengen bgt nikmatin roti bakar bandung yg bener2 dari bandung :)
ReplyDeletemungkin ini prototipe roti bakar yang sesungguhnya, pake bara api arang yang bikin gosong-gosong gimana gitu. Mari mampir Bandung....
DeleteBoleh juga tuh Mba nanti kalau main ke Bandung dan waktunya mampir ke sana. Sepertinya enak roti bakarnya. He,,, he,,, he,,,,
ReplyDeleteSalam wisata
Hayu Kang, mampir Bandung dengan suasana jadul..hehehheheh kalo sekarang kan suasana fashion banget
DeleteHaiiih... aku suka roti bakar. Tapi kalau ke Bandung suka kalah sama kuliner lainnya. Baca tulisan ini jadi mupeng deh.
ReplyDeletehalo mbak niken, memang saking banyaknya jenis kuliner terkadang kuliner jadul kurang tersentuh keburu kalah aksi dengan kuliner super kreatif sekarang ini. Nanti coba deh, pasti dapet sensasi yang berbeda
DeleteDah lama nggak makan roti bakar, trakhir 6 tahun yg lalu.. :D
ReplyDeleteMakannya pas cuaca lagi dingin dan hujan, wow.. nikmat :D
jangan lupa, teh pahit panas...slruuupppppp
Deletedi Bdg byk juga yg jualan roti kyk gini kayaknya, ya
ReplyDeleteIya Mbak, tapi kebanyakan cuman dipanasin diatas panggangan bukan dibakar di arang
Deleteaduhh jadi pengen kan ini hehehe
ReplyDeleteHayo mampir, marilah kemari Kakak....
Deletedi sini tukang roti bakar ..pake merknya roti bakar Bandung, rupanya ini pencetusnya ya Nit
ReplyDeleteBetul Kak, gayanya sama cuman kalo diperhatiin yang asli dibakar bukan di"goreng" diloyang bersemir mentega.
DeleteWuih.... mantap.... rotinya.
ReplyDeleteCobain geura, pasti lekker punya
Delete