Sunday, March 27, 2011

The Perfect Pancake

Pancious Pancake or Nanny Pavillion? No..... it's my pancake style. Weekend seperti ini memang paling enak berkutat di dapur dan bereksperimen dengan resep-resep yang belum dicoba. Pancake ini request sebetulnya udah lama diminta ama si besar. Cuman saya masih trauma dengan membuat martabak manis yang tidak berpori. Karena adonan yang hampir mirip, jadi agak takut juga buatnya. Karena takut gagal lagi, saya memodifikasi sedikit resep, yaitu garam ditaruh terakhir, karena biasanya garam mematikan proses peragian. Resep diambil dari majalah sedap lama edisi 39/VII/07 (resep di bawah foto ya). Ternyata kali ini sukses bikin pancake yang lekker....hmmmmm Nanny Pavillion aja lewat enaknya :)



PANCAKE BERAGI
Bahan:
220 gr tepung terigu protein sedang
20 gr gula tepung (saya pake gula pasir biasa)
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
1 butir telur kocok lepas
200 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
sirup pancake untuk pelengkap

Bahan biang :
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml susu cair hangat

Cara Membuat :
1. Biang, aduk rata bahan biang, diamkan 15 menit.
2. Ayak tepung terigu, gula, baking powder dan garam (saya masukkan garam terakhir dengan mentega cair). Masukkan biang, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Tuangi susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 20 menit, tambahkan margarine leleh (plus garam)
4. Tuangkan adonan di wajan dadar tanpa dioles minyak. Biarkan mengembang, balikkan, biarkan matang.
5. Sajikan dengan sirup pancake. Eskrim kayaknya lebih enak ya...

9 comments:

  1. koq ga ada resepnya mba? pengen nih, kirim yang udah jadi aja ya mba :)

    template sekarang lebih baik dari template kemarin hehe...
    sukses mba, happy weekend ^_^

    ReplyDelete
  2. wah, si Mbak udah ada aja nih. Baru mau ditulis resepnya nih. Hehehhe pancakenya juga masih anget tuh... mangga ditampi...
    Terus belajar lagi menghias blog dan kue hehehhehehe

    ReplyDelete
  3. mba, resep ijin aku simpan ya?
    lumayan buat bikin barengan ama ibu nih. :D
    oia, mb cimohaynya mana?
    daku juga dari cimohay! :D

    ReplyDelete
  4. MAngga, silahkan diculik resepnya. Saya tinggal di Pesantren. Hayu maen atuh...

    ReplyDelete
  5. Parantos dicobian resepnya,.. Lekkerrrr pisan ternyata. Secara saya doyan bgt pancake (Pancious terutama), jd rasa pancake sgt berkiblat ke dia, empuknya+tebelnya.
    Nuhun ya resepnya..

    ReplyDelete
  6. Alhamdulillah kalo sukses mah, tinggal beli topping eskrim aja ya....

    ReplyDelete
  7. hmm, lekker nih! boleh dicoba resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dijamin sukses lho ini resep. Sudah teruji....

      Delete